oplata

О работе ЕРИЦ Владимирской области в 2023 году

Сергей Соколов о работе ЕРИЦ Владимирской области в 2023 году.

Конец марта - время сдачи отчётности и подведения итогов работы за прошлый год. Каким он, 2023 год, был для ЕРИЦ Владимирской области?

- 2023 год был очень насыщенным, и от того плодотворным. Уровень собираемости платежей за год по всем клиентам ЕРИЦ ВО, оставил 97%, т.е. второй год подряд остаётся на высоком уровне. Это говорит о том, что ответственность населения и платёжная дисциплина стабильно высокая.

Какое количество клиентов сегодня у ЕРИЦ ВО?

- У ЕРИЦ ВО более 300 принципалов, наши ЕПД получают более 920 000 абонентов.

За какие услуги, оказанные предприятиями и организациями ЖКХ собирать платежи сложнее?

- Здесь нет понятий "сложнее " или "легче". Однако бывают периоды или обстоятельства, когда население или отдельные его категории оплачивают услуги менее охотно. Например, когда происходят какие-то аварии и люди на некоторое время остаются без услуги или, например, весной, когда происходит перерасчёт за услугу "отопление" в большую сторону.

В таких ситуациях как можно повлиять на собираемость платежей?

- Исключительно человеческим отношением к тем, у кого возникают трудности. Во-первых, предоставление официально рассрочки на оплату возникшей задолженности. Во-вторых, проведение акций по списанию пени при оплате всего долга. В-третьих, консультирование граждан о льготах, а также о том, как рациональнее поступить, если образовалась задолженность и проведение разъяснительных бесед о том, почему важно задолженность не допускать.

За какой период чаще всего образовывается задолженность?

- По-разному. В 2023 году мы провели огромную работу в рамках контрактов с нашими Принципалами по подготовке заявлений о выдаче судебных приказов для взыскания задолженности с абонентов. Всего подали более 69 000 заявлений, более 27 500 приказов передали на исполнение судебным приставам. Так, вот, среди этой отработанной дебиторской задолженности была серьёзная часть долгов, которые тянутся у абонентов несколько лет.

Разве такие долги не списываются?

- Списание задолженности, которая превышает 3-летний период (период исковой давности) невозможно "автоматически". Если он не обратился в суд, то Принципал может взыскать весь долг, не зависимо от периода. Разумеется, задолженность, которая не взыскана судом за сроками исковой давности не исключается из квитанции.

Ситуации у людей бывают разные. Зачем сразу подавать на него в суд?

- А мы и не подаём сразу. Для начала мы предпринимаем весь спектр досудебных мер. Мы проводим автообзвоны, рассылаем смс-уведомления, разносим адресные уведомления о наличии задолженности. И только в том случае, если абонент не реагирует, готовим заявление в суд.

От имени каких компаний ЕРИЦ ВО работает по взысканию задолженности?

- Основные Принципалы: Владимиртеплогаз, Фонд капитального ремонта, Суздальтеплосбыт и др. - всего 42 таких клиента.

Результат проведённой работы уже ощущается?

- Несомненно, да. Разумеется, у такой работы всегда есть отложенный эффект. Например, мы работаем от имени ФКР с должниками с января 2023 года. Вот мы начали формировать заявления в феврале, а денежные средства стали поступать лишь в октябре. Почему? Потому, что есть процессуальные нормы. Т.е. заявление подготовлено, по нему оплачивается госпошлина, далее его подают в суд, суд устанавливает все необходимые данные должника, рассматривает заявление, выносит решение, даёт должнику время на оспаривание, только потом приказ о взыскании возвращается нам, а мы передаём его приставам, и там тоже есть процедурные нюансы.

Поэтому, можно смело сказать, что фактическое получение средств Фондом по большей части будет проходить в 2024, 2025 годах.

Все не так-то быстро. А что, если за этот период должник решил исправиться и оплатил долг самостоятельно?

- Мы обязательно проверяем оплаты должника на каждом этапе работы: перед подачей в суд, перед направлением на исполнение приказа и т.д. Бывают отдельные инциденты. Но они крайне редки и, в случае задвоения оплаты долга, мы всегда разбираемся в ситуации.

Проведение работы с должниками влияет на сбор платежей?

- Конечно. По нашим данным у ВТГ и ФКР уровень собираемости платежей достаточно высокий 97,7-98% по году. И это точно не предел. Взыскание задолженности в судебном порядке - мера жёсткая. Однако действенная.

Раньше ЕРИЦ ВО оплачивал комиссию за платежи граждан. Теперь этого нет. Почему и как же избежать лишних трат за комиссию?

- К сожалению, сам ЕРИЦ оплачивать комиссию за всех граждан не может. Однако мы предоставляем разные варианты оплаты, в т.ч. без комиссии всегда можно заплатить в одном из 23 отделений ЕРИЦ в регионе, оплата через наше онлайн приложение и через сайт также не предполагает никаких комиссий. Тем ни менее, если гражданин выбирает оплачивать через приложение банка, то может взиматься комиссия. Опять-таки, есть банки и другие платёжные агенты, которые не берут комиссию.

Часто у населения возникает вопрос: «Для чего, всё-таки, создан ЕРИЦ?»

- Для комфорта и экономии как абонентов, так и организаций. Во-первых, для экономии затрат ресурсоснабжающих и управляющих организаций, т.к. по отдельности достаточно дорого встаёт вопрос печати, конвертации, адресной доставки квитанций. Разумеется, когда все РСО и УО включены в один платёжный документ, то выходит «вскладчину» дешевле. Что касается населения, то здесь вопрос также очевиден – «экономия», в том числе драгоценного времени. Не нужно платить разным поставщикам услуг ЖКХ на разные счета, не нужно выискивать и бегать для решения вопросов о начислениях по разным адресам – всё сконцентрировано в одном месте. Повторюсь, у нас 23 отделения.

Решаем вместе