Интервью с Временно исполняющим обязанности Главного управляющего директора ЕРИЦ Владимирской области Сергеем Соколовым 14 декабря 2021 года ВРИО Главного управляющего директора ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области» стал Сергей Борисович Соколов.

За первую неделю работы в новом статусе Сергей Борисович наметил основные направления работы на предстоящее время.

Сергей Борисович, какие основные направления деятельности Вы ставите в приоритет для работы команды ЕРИЦ в 2022 году?

Стоит начать с того, что основные направления деятельности задает государство, под чьим контролем создаются и работают по механизму государственно-частного партнёрства ЕРИЦ в разных регионах страны. Владимирская область не является исключением. Сегодня Единый расчётно-информационный центр Владимирской области – это единственная в области организация, созданная при участии государства, которая несет ответственность за поступающие платежи от жителей, контролируется Администрацией Владимирской области и не может направлять деньги жителей по-своему усмотрению, а только в соответствии с действующими нормативными актами и обязательствами жителей перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, под контролем государства решается вопрос наведения порядка с долгами в системе ЖКХ.

Вы имеете в виду долги жителей перед организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги?

В первую очередь я имею ввиду растущие задолженности управляющих компаний многоквартирных домов перед ресурсоснабжающими организациями. Создавая систему ЕРИЦ по всей стране, Правительство РФ поставило задачу создать унифицированную, прозрачную систему расчетов за ЖКХ. ЕРИЦ Владимирской области, таким образом, берёт на себя функции платежного агента по сбору денег, предоставляя возможность управляющим компаниям сосредоточиться на более серьёзных для жителей вещах – надлежащее обслуживание жилого фонда, в котором мы все проживаем.
Что касается, задолженностей населения за услуги ЖКХ, то это тоже серьёзная задача. И она отчасти может быть решена предоставлением максимально понятных платёжных документов, донесением до людей порядка расчёта, своевременного учёта льгот, оплаты и зачисления платежей за потребляемые услуги, предоставлением различных удобных способов оплаты, начиная от обслуживания в отделениях ЕРИЦ в городах и районах области и заканчивая сервисами оплаты через интернет.

Оплачивать услуги ЖКХ через управляющую компанию или ЕРИЦ – в чем принципиальная разница для населения?

Разница заключается в прозрачности расчётов. Управляющие компании и их расчётные центры – это частные организации и, к сожалению, среди них есть и недобросовестные управляющие компании: они задерживают на своих счетах поступившие от граждан финансовые средства, а далее на своё усмотрение распределяют их между поставщиками ресурсов и услуг. Таким образом, граждане могут, например, остаться без тепла или воды, несмотря на то, что они всегда исправно оплачивали услуги в управляющую организацию.

Есть ли риск таких ситуаций при оплате ЖКУ через ЕРИЦ?

Исключено. Как я уже говорил, Единый расчётно-информационный центр Владимирской области выступает в качестве агента – мы формируем квитанции согласно тарифам организаций сферы ЖКХ, принимаем оплату от жителей и распределяем её по поставщикам услуг, конкретно за которые заплатили люди, в течение суток. Система расчётов абсолютно прозрачна и гарантирует законное распределение средств, поступивших от населения за потребление жилищно-коммунальных услуг.

И, все-таки, в преддверии Нового года, какие планы в работе организации?

План – соответствовать стандартам работы единых расчётно-информационных центров, повышать качество обслуживания населения и организаций ЖКХ, увеличить своевременный сбор платежей, быть надёжным партнёром для граждан и всех предприятий сферы ЖКХ.